top of page

ÜBER UNS

Die Geschichte der Seitz-Mühle ist eine Geschichte der Tradition, Leidenschaft und Hingabe zum deutschen Bäckerhandwerk. Es begann im Jahr 1856, als Philipp Seitz in Schriesheim bei Heidelberg die Seitz Mühle gründete und eine tiefe Verbindung zum Bäckerhandwerk knüpfte. Über Generationen hinweg hat die Fam. Seitz ihr Wissen und ihre Erfahrung im Umgang mit den besten Rohstoffen weitergegeben und verfeinert.

Heute, von unserem Firmenstandort im malerischen Heiligkreuzsteinach im Odenwald aus, versorgen wir eine stattliche Zahl von Bäckereien deutschlandweit mit einer breiten Palette an Rohstoffen von höchster Qualität.

Wir sind stolz darauf, Teil einer so traditionsreichen Branche zu sein und fühlen uns dem Bäckerhandwerk verpflichtet, indem wir unsere Kunden mit den besten Rohstoffen und einem unübertroffenen Kundenservice versorgen. Lassen Sie sich von unserem Engagement inspirieren und tauchen Sie mit uns ein in die Welt der Bäcker-Rohstoffe.

History - der Seitz-Mühle

Die Seitz-Mühle, ursprünglich als Schleifmühle im Jahr 1720 erbaut, ist die jüngste Getreidemühle im Schriesheimer Tal. Unter verschiedenen Eigentümern erlebte die Mühle mehrere Wandlungen von der Schleifmühle zur Tabakmühle, zur Papiermühle und schließlich zur Getreidemühle.

 

Im Jahr 1856 erwarb der Oftersheimer Müllermeister Philipp Seitz die Mühle und führte sie zu einer Blütezeit, die aber auch von wirtschaftlichen Krisen und technologischen Veränderungen geprägt war. Sein Sohn Karl übernahm den Betrieb bis zu seinem Tod 1947, danach wurde es still um die Mühle. Onkel Karl II kehrte nicht aus dem Krieg zurück und Enkel Walter war noch zu jung, um die Mühle zu betreiben.

 

Doch die 5. und 6. Generation hielt am traditionellen Müllerhandwerk fest und ließ die Mühle wieder aufleben. Und so blieb die Seitz-Mühle als ein historisches Wahrzeichen des Schriesheimer Tals erhalten, das die lokale Wirtschaft und Gemeinschaft über Jahrhunderte hinweg geprägt hat.

2ffp.jpg
bottom of page